Тенденции в логистике из Китая в 2025 году

24 марта 2025

По данным таможни КНР, в 2024 году товарооборот между Россией и Китаем достиг рекорда — $244.81 млрд. Огромное количество российских компаний работают с поставщиками из Поднебесной, поэтому вопрос тенденций в логистике между странами является краеугольным. Любой бизнесмен знает, насколько важно быстро адаптироваться к изменениям, а проще всего это сделать, если уже есть представление о том, чего ожидать.

Технологическое развитие

Стабильная тенденция, наблюдаемая уже много лет: Китай активно внедряет передовые технологии в сфере логистики. Бумажный документооборот уходит в прошлое, все большее число сделок заключается в электронном виде, накладные и таможенные декларации также формируются уже в цифровом варианте. Это ускоряет процессы и позволяет снизить затраты.

Китай активно внедряет роботизированные сортировочные центры. Многие крупные логистические узлы и морские порты уже перевели часть нагрузки на роботов. В 2025 году эта тенденция будет сохраняться, число беспилотных складских погрузчиков будет расти.

Все это позволит существенно ускорить процессы и снизить риски в доставке грузов. Отлаженная логистика поможет бизнесменам чувствовать себя увереннее, не переживать о потере или повреждении продукции.

Изменения в таможенном регулировании

  1. Ужесточение экологического законодательства. Китай стремится к снижению выбросов, активно внедряет «зеленые» стандарты в производство и логистику. Для предпринимателей из России это означает, что риски повышения пошлин на отдельные товары повышаются. Речь идет о продукции, которая не соответствует вводимым требованиям, например: некоторые виды пластика, химической продукции и нефтепродуктов.
  2. Развитие цифровых таможенных сервисов. Китай активно интегрирует базы данных различных ведомств, что позволяет с одной стороны ускорить процесс прохождения таможни, а с другой облегчает поиск ошибок в документах, например, несоответствие кодов ТН ВЭД. Это может стать дополнительным риском для тех, кто недостаточно внимательно следит за подготовкой документов или же пытается выбирать более выгодные коды.
  3. Повышение пошлин на высокотехнологические товары. КНР развивает передовые области промышленности и науки, строго следит за национальными интересами в этой сфере. Поэтому для поддержки собственных НИИ и высокотехнологичных производств могут быть введены повышенные пошлины на экспорт передовых разработок.

Вероятность изменения таможенных правил достаточно высока. Стоит хотя бы раз в пару месяцев отслеживать изменения или доверить сопровождение надежному перевозчику.

Изменение баланса между видами грузоперевозок

Китайская инициатива «Один пояс, один путь» продолжает активно развиваться. Китай делает ставку на железнодорожный транспорт, так как он позволяет перевозить большие объемы груза быстрее, чем по морю, но существенно дешевле, чем самолетом. Для российских компаний это сказывается на повышении роли железнодорожных перевозок, особенно в Средней Азии. В этом регионе есть сразу два члена Таможенного союза: Казахстан и Кыргызстан. Торговля с ними максимально упрощена, поэтому российские компании, вероятно, будут все активнее пользоваться схемами доставок через эти государства.

Портовая инфраструктура также не остается в стороне. Китай продолжает активно инвестировать в собственные контейнерные мощности, так как все еще испытывает их недостаток. Балтийские порты становятся все менее привлекательными, а вот дальневосточные терминалы — популярнее. Также особое значение имеет развитие Северного морского пути. Из-за этого все более популярной схемой доставки становится морская перевозка из Китая в Забайкальск (в рамках соглашения между FESCO и Xi’an Free Trade от 2024 года здесь планируется создание развитого транспортного хаба) или другой дальневосточный порт, а после железнодорожным или автомобильным транспортом внутри России.

Изменения в стоимости перевозок

На стоимость грузоперевозок между Китаем и Россией в 2025 году будет влиять несколько факторов:

  1. Санкционная премия за риски работы с Россией (до 25 % от стандартного тарифа).
  2. Недостаток перевозчиков. Конкуренция снижается, а значит, стоит ожидать роста цен.
  3. Дефицит контейнерного оборудования в Китае. Из-за нарушения глобальных поставок наблюдается избыток в России и недостаток в Китае. К тому же, несмотря на положительное сальдо торгового баланса в торговле с Китаем, значительную долю российского экспорта составляют нефть и газ, которые доставляются по трубопроводам, а не в контейнерах. Из-за этого оборудование нередко возвращается в КНР полупустым, поэтому стоимость его перевозки включается в цену доставки.
  4. Дополнительная премия за санкционный риск при страховании грузоперевозок.
  5. Колебания курсов валют. Переход на взаиморасчеты в юанях и рублях создал дополнительную составляющую в ценообразовании перевозок — изменение стоимости валют.

Как продолжить эффективно работать с Китаем?

Необходимо обращаться только к компаниям-перевозчикам, которые имеют навыки адаптации в постоянно меняющемся рынке, таким как China-Russia Express. Фирма работает с 2001 года, за это время успешно адаптировалась к буму торговли из-за развития глобализации, кризису 2008 года, отлично приспособилась к работе в условиях санкционного давления. Компания занимается с перевозками карго, то есть сама доставляет продукцию прямо от китайского производителя до вас. Это позволяет избежать рисков со стороны третьих сторон. Поэтому, работая с нами, вы можете быть уверены в том, что груз будет доставлен в срок, без повреждений и по разумной стоимости.